+7 (985) 232·89·00персонал с проживанием

+7 (495) 999·41·81персонал без проживания

с 9:00 до 22:00


ВСЕ БРЕДЯТ МАНИЛОЙ

«Все бредят Манилой. Заранее обольщают себя мечтами: кто — увидеть роскошную природу, кто — новых жителей и новые нравы, кто – встретиться с крокодилом, кто с креолкой...»
 И. А. Гончаров, 1856 г.

Как филиппинцы развлекаются
? Судя по количеству ресторанчиков, кафешек и людей за столиками, можно подумать, что филиппинцы только и делают, что едят, едят и едят :) Ресторанов много, на любой вкус и кошелек. Также здесь есть караоке-бары, где можно заказать филиппинские, китайские, японские и, конечно, англоязычные песни. 
 От рождения у филиппинцев крепкий голос и хороший музыкальный слух, даже без музыкального образования они прекрасно поют в два голоса.



Поют филиппинцы почти на любом мероприятии. После покупки телевизора многие семьи покупают в дом систему караоке. Довольно часто филиппинцы напевают песенки без музыкального сопровождения. Например, поют, когда готовят. Даже в офисах напевают себе что-то под нос при посетителях.



Песни филиппинские, конечно, про любовь, дружбу и верность. Филиппинцы – законченные романтики, как у нас говорят. Еще недавно по испанской традиции было принято петь любовную балладу сарану понравившейся девушке, чтобы затронуть ее душу.




 


Из спортивных игр популярен бильярд и баскетбол. Бильярдные столы можно встретить даже в самых бедных районах. Политики, победив на выборах, тут же строят баскетбольные площадки, чтобы впечатлить своих избирателей. Примечательно то, что основная масса филиппинцев – низкого роста, но баскетбол почему-то любят. А вот к футболу равнодушны…



Развлечения здесь напрямую зависят от размера кошелька. Богатые люди играют в гольф, участвуют в скачках лошадей, авто и мотогонках, катаются на джет-ски, занимаются дайвингом, вступают в закрытые клубы, где годовой взнос очень большой.


В провинциях очень популярны петушиные бои. К ногам петухов привязывают острые ножи, проигрывает тот, кто погибает.  Небогатые филиппинцы проводят время на разных вечеринках на открытом воздухе, где дают бесплатно пиво или можно выиграть приз. Нередко на такие мероприятия приглашают музыкальные группы, и они поют бесплатно. Телевидение повышает свою популярность играми, где простой филиппинец может выиграть крупную сумму.





Еще здесь устраивают фиесты   и Филиппины известны своими колоритными карнавалами. Правда, для этого нужно ехать за пределы столицы.


Многие фестивали очень красивы и неповторимы. Например, фестиваль цветов или танцевальные новогоднии шествия.



Филипинские манеры еды.
С улицы – в ресторан!  Благо, их здесь море. От недорогих закусочных и кафе до ресторанов высшего класса с изысканной кухней. Кроме особо популярной китайской, японской и корейской кухни, есть рестораны с итальянской, австралийской, американской, немецкой, английской, французской, испанской, латинской, индийской, тайской, греческой, арабской, мексиканской, еврейской кухней. Если хорошо постараться, то можно найти даже армянские блюда в некоторых ресторанах. Вот только русской кухни нет. Вообще. 

Филиппинские же рестораны чаще всего бывают на открытом воздухе. Чаще всего они построены из дерева или беседок нипахат. За городом – с красивым видом на тропический лес.  По очертаниям беседок проводят электрическую подсветку, получается очень красиво вечером.

Прежде чем давать описание филиппинских блюд, я расскажу, что и как здесь едят. 

Начнем с того, что черного хлеба здесь нет. Вместо него подают белый отварной рис, в который ничего не добавляют, даже соль. В ресторанах же подают рис  с чесноком,  со специями и с креветками. Картофель здесь тоже продается, причем очень дешево, но он не популярен так, как рис.  Салатов нет вообще. Точнее, в филиппинской кухне их нет. Иногда подают помидор, порезанный на дольки и политый уксусом (который филиппинцы особенно любят). Но это не назовешь салатом, скорее – закуска... Более уксуса популярен лишь соевый соус, который подают всегда и везде . 
На десерт готовят хало-хало (в переводе это означает «вперемешку») – мороженое из загадочного овоща фиолетового цвета – убэ с кусочками фруктов, желатинками, фасолью и прочими добавками, залитое сладким концетрированным молоком. Кроме того, популярны рисовые пироженые – это тот же рис, только сильно переваренный, сформированный в лепешку, с добавлением пряностей. 

Самый популярный напиток – это вода и, конечно, кока-кола. Воду продают в галлонах, и галлон с водой ставят на электрический прибор – разливной автомат с подачей холодной и горячей воды. Горячий чай пить не принято, пьют «айс ти» - холодный чай из порошка. Еще популярен сок из свежевыжатого местного лимона – каламанси. 

К столу подают ложку и вилку. Обычно филиппинцы едят, используя эти два прибора одновременно. Выглядит немного по-детски, но довольно забавно. Филиппинцы вообще большие дети - добрые и 
простодушные!