+7 (985) 232·89·00персонал с проживанием

+7 (495) 999·41·81персонал без проживания

с 9:00 до 22:00


 КАРТОННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

 

В Гонконге еще раннее воскресное утро, а на пристани знаменитого гонконгского парома «Стар Ферри» в районе Тсим Ша Тцуи, на самой южной оконечности полуострова Коулун, уже не протолкнуться. Здесь творится что-то невообразимое. Тысячи и тысячи молодых филиппинских девушек штурмуют многочисленные старенькие паромы, отходящие от пристани каждые две минуты, как метро в час пик. А причина этого «великого филиппинского нашествия», повторяемого каждую неделю, лежит на поверхности. Просто все эти девушки работают нянями или домработницами в гонконгских семьях и располагают лишь одним выходным днем, когда они наконец могут выехать в центр, встретиться с подругами и провести целый день по-филиппински, поедая многочисленные филиппинские закуски или слушая последние хиты своей исторической родины.


 


В другие же дни все они разбросаны по своим небоскребным башням на окраинах Гонконга, где они проводят круглые сутки в небольших квартирах своих китайских работодателей. Покидать квартиру им обычно разрешается лишь в двух случаях – либо накупить продуктов в соседнем супермаркете, либо выйти в ближайший парк погулять с детьми хозяев. Вот почему именно в воскресенье все они отправляются в центр, подальше от «родного района». И непосвященный иностранец, впервые очутившись в центральных районах Central или Admiralty, мог бы вполне принять эти ультрасовременные, застроенные небоскребами кварталы за Манилу.


По числу молодых филиппинок за границей Гонконг занимает первое место в мире. Этих девушек, которых местные китайцы называют «фэй юнг», даже по официальным данным насчитывается в этой бывшей английской колонии более 140 тысяч. Но реально, как считается, их еще больше.

Воскресное «нашествие» филиппинок на центр Гонконга давно уже стало важной туристической достопримечательностью города. С самого утра эти десятки и сотни тысяч девушек буквально наводняют весь островной центр города, который становится похож на Манилу. В центре останавливается весь транспорт, улицы становятся пешеходными. И прямо на проезжей части, а еще на пешех 

одных мостиках, которые соединяют небоскребы офисов и отелей, и даже в торговых центрах эти девушки устраиваются поудобнее – маленькими компаниями они строят себе крошечные палатки из картона и проводят там весь день – за филиппинскими закусками, попивая филиппинские кокосы и соки, играя в карты и слушая громкую музыку. А рядом, в филиппинских торговых центрах продаются исключительно филиппинские продукты и напитки, дешевые телефонные карты для звонков в Манилу, и предлагаются услуги по переводу денег на родину.


Ближе к вечеру некоторые из филиппинок, уже заведенные грохочащей музыкой, общением и напитками, прямо посередине улицы начинают танцевать, ритмично двигаясь в унисон.  Таких танцовщиц прямо в центре города сотни и сотни, и им совсем не важно, кто на них смотрит. А хотя зрелище это очень интересное и захватывающее, любуются им опять же молодые филиппинки-подруги или западные туристы, случайно оказавшиеся в это время в центре. Местные же китайцы в воскресенье почти полностью покидают центр (ведь все офисы до понедельника закрыты), и лишь некоторые из них наблюдают эту картину из окон знаменитых гонконгских двухэтажных трамваев, которые, в отличие от машин и автобусов, продолжают, невзирая ни на что, медленно двигаться по узким, небоскребным гонконгским улицам.

Эти девушки, в другие дни весело играющие лишь с детьми хозяев, по воскресеньям улыбаются иностранцам своими нежными тропическими улыбками. И почти любой европеец с удовольствием расскажет потом у себя на родине: когда проходишь мимо них, на тебя устремляются тысячи глаз и улыбок, и почти каждая предлагает присесть, послушать музыку и отведать филиппинских деликатесов.
 


Почему такое огромное число гонконгских и не только семей (притом далеко не всегда состоятельных) приглашает именно филиппинок? Секрет прост: мягкие, женственные манеры (которыми славятся филиппинки) и прекрасный английский, даже среди деревенских девушек –полезное наследие американского колониализма. Филиппины – единственная страна Восточной Азии, где почти все, от мала до велика, хорошо говорят по-английски, притом с «правильным» произношением. Филиппинки очень трудолюбивы и плюс ко всему могут так отдыхать, что это понравится окружающим. И маленький «филиппинский день» в центре Гонконга тому подтверждение.


НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ, автор статьи Александр Круглов